Volumen:
1
Edición:
10
DOI:
Profesionalización del Banco de Alimentos de Torreón Coahuila
Ruth De La Peña Martínez
José Dolores Ruiz Ayala
Teresa Monserrat Sánchez Morin
Resumen
El objetivo del proyecto fue transformar la operación clásica de un Banco de Alimentos, en una institución de carácter profesional tanto en procesos como en administración y así obtener un informe detallado de las fortalezas, debilidades, amenazas y las áreas de oportunidad, dimensionando un proyecto de transformación empresarial efectivo y profesional. La metodología empleada fue la investigación – acción, para la determinación de las áreas de mejora. Se encontraron oportunidades en estructura organizacional, clima laboral, desempeño y necesidades de capacitación, procesos operativos y administrativos, una problemática enorme para el manejo de la información, desde registrarla hasta elaborar reportes para todos los niveles e instancias gubernamentales y regulatorias como la red nacional y la internacional de Bancos de Alimentos. En dicho informe se detallan los porqués de la necesidad de contar con una aplicación computarizada para el manejo de la información, ya que el registro de las operaciones se llevaba de forma manual en hojas de cálculo, representando una tarea titánica al organizar la información para reportar la operación del banco mensualmente al consejo, al gobierno y a las redes de bancos. Como resultados de esta investigación se presenta una matriz FODA relacionada al clima organizacional, con áreas de oportunidad muy puntuales, además un manual de funciones y procedimientos, que describe funciones y perfiles de puestos, un programa de capacitación para mejorar el desempeño del recurso humano, propuestas de mejora en operación y legislación y por último el desarrollo e implementación del sistema de información.
Palabras clave
Administración de Empresas, Automatización, Mejora Continua, Profesionalización, Tecnologías de Información
Alvida. (19 de octubre de 2022). ¿Qué es un banco de alimentos? Obtenido de https://alvida.org/que-es-un-banco-de-alimentos/#:~:text=Los%20bancos%20de%20alimentos%20son%20instituciones%20de%20asistencia,del%20hambre%20y%20la%20pobreza%20en%20la%20sociedad.
BAMX. (2024). Red de Bancos de Alimentos de México. Obtenido de https://bamx.org.mx/que-hacemos/
Buck, J. (2020). Test Casa-Árbol-Persona (HTP). Obtenido de https://avanzacampus.com/wp-content/uploads/2020/04/041-Test-del-Arbol-Casa-Persona.pdf
Córdoba, M. (12 de junio de 2023). Modelo de Desarrollo Cascada – Qué es, Cómo Funciona y Más. Obtenido de https://aprendeinformaticas.com/modelo-de-desarrollo-cascada/
DOF. (2009). Diario Oficial de la Federación. NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. Obtenido de https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/3980/salud/salud.htm
DOF. (22 de enero de 2013). Diario Oficial de la Federación. NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Obtenido de https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5285372&fecha=22/01/2013
DOF. (11 de noviembre de 2014). NORMA Oficial Mexicana NOM-014-SSA3-2013, Para la asistencia social alimentaria a grupos de riesgo. Obtenido de https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5367732&fecha=11/11/2014#gsc.tab=0
DOF. (23 de octubre de 2018). NORMA Oficial Mexicana NOM-035-STPS-2018, Factores de riesgo psicosocial en el trabajo-Identificación, análisis y prevención. Obtenido de https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5541828&fecha=23/10/2018#gsc.tab=0
GFB. (2019). The Global FoodBanking Network. Obtenido de https://www.foodbanking.org/es/news/the-global-foodbanking-network-releases-the-state-of-global-food-banking-2019-2/
Gobierno de Aragon. (2024). Fundación Banco de Alimentos de Zaragoza. Obtenido de https://bancodealimentosdezaragoza.es/
LGS. (25 de octubre de 2016). Ley General de Salud (LGS). Marco normativo para alimentos. Comisión Federal Para la Protección Contra Riesgos Sanitarios. Obtenido de https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/marco-normativo-para-alimentos
Nimble. (2023). Desarrollo iterativo e incremental. Obtenido de https://www.nimblework.com/es/agile/desarrollo-iterativo-e-incremental/#:~:text=%C2%BFCu%C3%A1l%20es%20la%20diferencia%20entre,de%20las%20partes%20del%20producto.
Orozco-Medina, M. (14 de septiembre de 2022). Actualizaciones NOM 030 y la importancia de cumplir con ella en tu empresa. Obtenido de https://oma.com.mx/nom-030-y-la-importancia-de-cumplir-con-ella-en-tu-empresa/
Peralta, J. (2019). La empresa moderna ¿Cuáles son sus características? Obtenido de https://japeraltag.medium.com/la-empresa-moderna-cu%C3%A1les-son-sus-caracter%C3%ADsticas-2c90fdfb91ac
Piñero, A., Vivas, E., & Flores, K. (2018). 5S´s program for continuous improvement, quality and productivity in the workplaces. Obtenido de https://www.redalyc.org/journal/2150/215057003009/html/
Psiquiatras en Línea. (2019). ¿Qué Mide y Para qué Sirve el Test de Raven? Obtenido de https://www.psiquiatrasonline.com/que-mide-y-para-que-sirve-el-test-de-raven/
Purita, G. (2018). OBD Business School. Transformación Cultural: Características de una Empresa Moderna. Obtenido de https://www.obsbusiness.school/blog/transformacion-cultural-caracteristicas-de-una-empresa-moderna
QuestionPro. (2024). Características de la Investigación - Acción. Obtenido de https://www.questionpro.com/blog/es/investigacion-accion/
Redaccion CN. (04 de junio de 2023). La cadena de valor de Porter: definición, utilidad y análisis. Obtenido de https://www.crecenegocios.com/cadena-de-valor/
Rubio , D. (2022). En qué consiste el test de inteligencia del dominó. Obtenido de https://www.publico.es/psicologia-y-mente/en-que-consiste-el-test-de-inteligencia-del-domino/
STPS. (2012). Secretaría del Trabajo y Previsión Social. Construcción- Condiciones de seguridad y salud en el trabajo. Obtenido de https://dof.gob.mx/normasOficiales/4376/stps/stps.htm