top of page
Volumen:
1
Edición:
10
DOI:
Profesionalización del Banco de Alimentos de Torreón Coahuila

Ruth De La Peña Martínez

José  Dolores Ruiz Ayala

Teresa Monserrat Sánchez Morin

Resumen

RevistaCIDTec2024.png

El objetivo del proyecto fue transformar la operación clásica de un Banco de Alimentos, en una institución de carácter profesional tanto en procesos como en administración y así obtener un informe detallado de las fortalezas, debilidades, amenazas y las áreas de oportunidad, dimensionando un proyecto de transformación empresarial efectivo y profesional. La metodología empleada fue la investigación – acción, para la determinación de las áreas de mejora. Se encontraron oportunidades en estructura organizacional, clima laboral, desempeño y necesidades de capacitación, procesos operativos y administrativos, una problemática enorme para el manejo de la información, desde registrarla hasta elaborar reportes para todos los niveles e instancias gubernamentales y regulatorias como la red nacional y la internacional de Bancos de Alimentos. En dicho informe se detallan los porqués de la necesidad de contar con una aplicación computarizada para el manejo de la información, ya que el registro de las operaciones se llevaba de forma manual en hojas de cálculo, representando una tarea titánica al organizar la información para reportar la operación del banco mensualmente al consejo, al gobierno y a las redes de bancos. Como resultados de esta investigación se presenta una matriz FODA relacionada al clima organizacional, con áreas de oportunidad muy puntuales, además un manual de funciones y procedimientos, que describe funciones y perfiles de puestos, un programa de capacitación para mejorar el desempeño del recurso humano, propuestas de mejora en operación y legislación y por último el desarrollo e implementación del sistema de información.

Palabras clave

Administración de Empresas, Automatización, Mejora Continua, Profesionalización, Tecnologías de Información

bottom of page