Volumen:
1
Edición:
11
DOI:
Remoción de Cromo Hexavalente en Agua por Levaduras Tolerantes a Metales Pesados, Aisladas de los Azufres de Michoacán
Carlos Fernando Villanueva Barboza
José Octavio Saucedo Lucero
Varinia López Ramírez
Divanery Rodriguez Gómez
Resumen

La contaminación por cromo, Cr(VI), en suelos y cuerpos de agua es un problema ambiental y de salud humana, debido a la toxicidad de este metal y su uso extensivo en la industria, principalmente en la curtiduría del cuero. En el Bajío y otras regiones de México, la contaminación por Cr(VI) es un problema que necesita atención. Los métodos fisicoquímicos para remover metales pesados son costosos y poco amigables con el ambiente. En este trabajo se evaluó la tolerancia de diez cepas de levaduras a 141 ppm de Cr(VI) en solución acuosa a temperatura de 37 y 40°C. Estas cepas fueron aisladas de Los Azufres, Michoacán, lo cual sugiere que están adaptadas a trabajar en un amplio rango de temperaturas. Se determinó el porcentaje de células vivas mediante la técnica de conteo con cámara de Neubauer y tinción con azul de metileno. Se seleccionó la cepa de levadura que presentó mayor tolerancia (Yarrowia sp.) para la remoción del metal a concentración de 100 ppm en un sistema de biorreactores, la concentración final de Cr(VI) en medio líquido se evaluó con el método 1,5-difenilcarbazida. Yarrowia sp. y logró remover en promedio 56% de Cr(VI), a 28°C, durante 21 días, con 30 g L-1 de sacarosa y 20 ml L-1 de glicerol. Esta cepa presentó además 88% de células vivas en la concentración de 141 ppm de Cr (VI) a 37-40°C. Esto sugiere que es viable implementar un sistema de cultivo líquido para la remoción de Cr(VI) usando las levaduras seleccionadas.
Palabras clave
Biorreactores, Cr (VI), difenilcarbazida, levadura, Yarrowia sp.
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