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Volumen:
1
Edición:
10
DOI:
Análisis del Contenido Proteína y Cenizas de Productos Comerciales de Moringa Oleifera Lam

Juan Manuel Carrión  Delgado

Ofelia Andrea Valdés  Rodríguez

Resumen

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El objetivo de la investigación fue examinar el contenido de proteína y cenizas de productos comerciales de hojas de Moringa (Moringa oleifera Lam.) de cinco estados de México y determinar si existen diferencias estadísticas entre ellas. El alcance de la investigación incluyó el análisis del contenido proteína y ceniza de productos comerciales de hojas de Moringa provenientes de cinco estados de México, con el fin de determinar si existen diferencias significativas entre ellos. Se llevó a cabo un estudio comparativo del contenido de proteína y cenizas de los productos, considerando factores como la concentración de proteínas en las hojas de Moringa.  El material se obtuvo de establecimientos del mercado local, observando que fuesen de diferente procedencia y marca. Se empleó el método Kjeldahl para analizar las proteínas y el método de calcinación para evaluar la cantidad de ceniza.Se encontraron diferencias significativas entre las muestras analizadas, tanto entre diferentes presentaciones como entre muestras de productos similares, como las hojas secas. Destaca la presentación de un producto en cápsulas proveniente del sur de Veracruz con un nivel de proteína por encima del 32%, mientras que los demás se encuentran entre el 29% y el 20%. Por otro lado, La cantidad de cenizas encontrada en la presentación en hojas enteras fue en promedio del 9.02%, mientras que las presentaciones en cápsulas y en polvo, que tienen un procesamiento más extenso, presentaron un promedio de más del 10% de cenizas.

Palabras clave

Agroclimatología, método de calcinación, método Kjeldahi, nutrientes, tratamiento térmico.

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