Volumen:
1
Edición:
11
DOI:
Influencia del genotipo en el perfil fitoquímico y actividad antioxidante de distintas variedades de albahaca
Estefania Moraz Alderete
Mercedes Georgina Ramírez Aragón
Victoria Jared Borroel García
Elizabeth Macias Corte
Jessica Lizbeth Coria Arellano
Resumen

La albahaca (Ocimum spp.) es una planta aromática ampliamente valorada por su uso en la cocina y la medicina tradicional, debido a su riqueza en metabolitos secundarios que incluyen fenoles, flavonoides y terpenoides, entre otros. La composición y concentración de estos compuestos bioactivos pueden variar significativamente entre las distintas variedades, por lo que su caracterización es clave para aprovechar su potencial en diversas industrias. El objetivo del presente experimento fue evaluar el potencial fitoquímico de nueve variedades de albahaca cultivadas bajo las mismas condiciones de crecimiento, colocadas en macetas de plástico negro de un galón, que contenían una mezcla de arena:perlita (80:20) en un invernadero. El género Ocimum, parte de la familia Lamiaceae, incluye alrededor de 150 especies donde se han identificado varios metabolitos secundarios como terpenoides, flavonoides, fenoles, antocianinas, esteroides y taninos. Las recolecciones de muestras de plantas se realizaron utilizando un diseño aleatorio para asegurar un muestreo representativo de las nueve variedades de albahaca. Las muestras obtenidas fueron posteriormente analizadas para análisis fitoquímico en el cual, se emplearon métodos espectrofotométricos (UV-Vis) para extraer y cuantificar los compuestos fenólicos y flavonoides. Los valores de compuestos fenólicos variaron de 1.4 a 8.2 mg GAE g-1 PS, para flavonoides los valores oscilaron entre 54.7 - 8.1 mg QE g-1 PS y para actividad antioxidante el mejor ensayo fue por ABTS. Estos hallazgos pueden ser útiles para seleccionar variedades de albahaca con altos contenidos de compuestos bioactivos para aplicaciones en las industrias alimentaria y farmacéutica.
Palabras clave
Antioxidantes, Fenólicos, Flavonoides, Metabolitos secundarios.
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